উপকরণ :
ক. মাঝারি আকারের ইলিশ মাছ ১ টি। খ. পোস্তদানাবাটা ১ টেবিল চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচবাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া সামান্য, টক দই ৪ টেবিল চামচ-এই উপকরণগুলো একসঙ্গে ১ কাপ পানি দিয়ে গুলিয়ে ছেঁকে নিতে হবে।
গ . পেঁয়াজকুচি ৩ টেবিল চামচ, আস্ত কাঁচা মরিচ ৪-৫ টি, পোস্তদানাবাটা ১ চা-চামচ, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা-চামচ-একসঙ্গে মাখিয়ে রাখতে হবে।
প্রণালি :
প্রথমেই মাছের আঁশ ছাড়িয়ে ফুলকা ও পেট না কেটে মাথার নিচে আঙুল ঢুকিয়ে সব ময়লা বের করে নিতে হবে। মাছগুলো ভালোভাবে পরিস্কর করে ধুয়ে কিচেন টাওয়েল দিয়ে মুছতে হবে। এবার ছুরি দিয়ে মাছের গায়ে দাগ কেটে, পেটের ভেতরে ঠেসে পেঁয়াজের মিশ্রণ ভরে মাছ রান্নার ছড়ানো প্লেটে রাখতে হবে। মাছ রেখে দইয়ের মিশ্রণ ও আধা কাপ পানি ও লবণ দিন। বড় হাঁড়িতে পানি দিয়ে হাঁড়ির ওপর ঝাঁজরি রেখে ঝাঁজরির ওপর মাছের প্লেট রেখে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ৩০ মিনিট রান্না করে পোলাও, খিচুড়ি অথবা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কাশ্মীরি ইলিশ কাবাব।
প্রথমেই মাছের আঁশ ছাড়িয়ে ফুলকা ও পেট না কেটে মাথার নিচে আঙুল ঢুকিয়ে সব ময়লা বের করে নিতে হবে। মাছগুলো ভালোভাবে পরিস্কর করে ধুয়ে কিচেন টাওয়েল দিয়ে মুছতে হবে। এবার ছুরি দিয়ে মাছের গায়ে দাগ কেটে, পেটের ভেতরে ঠেসে পেঁয়াজের মিশ্রণ ভরে মাছ রান্নার ছড়ানো প্লেটে রাখতে হবে। মাছ রেখে দইয়ের মিশ্রণ ও আধা কাপ পানি ও লবণ দিন। বড় হাঁড়িতে পানি দিয়ে হাঁড়ির ওপর ঝাঁজরি রেখে ঝাঁজরির ওপর মাছের প্লেট রেখে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ৩০ মিনিট রান্না করে পোলাও, খিচুড়ি অথবা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কাশ্মীরি ইলিশ কাবাব।

No comments:
Post a Comment