বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম। গরুর মাংস এক কেজি। ঘি ২ টেবিল-চামচ। আস্ত এলাচ ২,৩টি। দারুচিনি ২,৩টি। লবঙ্গ ২,৩টি। তেজপাতা ২,৩টি। লবণ পরিমাণ মতো। পেঁয়াজকুচি পরিমাণ মতো। গরম মসলা গুঁড়া আধা চা-চামচ। গুঁড়ামরিচ আধা চা-চামচ। পেস্তাবাদাম বাটা ১ টেবিল-চামচ। পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ। ঘন দুধ ১ কাপ। ক্যাপসিকাম ২ টুকরা করা। লাল রং পরিমাণ মতো। জিরাগুঁড়া ২ চা-চামচ। আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ। রসুনবাটা এক টেবিল-চামচ। জয়ত্রী ও জায়ফল গুঁড়া ১ চা-চামচ। চিনি ১ চা-চামচ। কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা পরিমাণ মতো।
পদ্ধতি:
প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। আধা কাপ পেঁয়াজের বেরেস্তা তৈরি করে রাখতে হবে। অপর একটি পাত্রে মাংস নিয়ে তাতে একে একে সব মসলা (আদা ও রসুনবাটা, জিরাগুঁড়া, গরম মসলা, লবণ, গুঁড়ামরিচ, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ, জয়ত্রী ও জায়ফলগুঁড়া, চিনি, পেস্তা বাদামবাটা, তেল, পেঁয়াজকুচি) নিয়ে প্রায় সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
মাংসের সঙ্গে ঘন দুধ মিশিয়ে ভালো করে কষাণ। চাল ছেঁকে আবার গরম পানিতে ১০ মিনিট সিদ্ধ করুন। আবার ছেঁকে নিন। কিছু মাংস তুলে বাটিতে রাখুন।
চুলার আঁচ একদম কমিয়ে কড়াইয়ের মাংসের উপর এক পরত চাল বিছিয়ে দিন। তার উপর বাটির মাংসটুকু বিছিয়ে নিয়ে এর উপর পেঁয়াজ-বেরেস্তা, ক্যাপসিকাম, কাঁচামরিচ, ধনেপাতার কুচি এবং চাইলে পুদিনাপাতার কুচি সাজিয়ে দিন।
এর উপর আরেক পরত চাল দিয়ে উপরে পেঁয়াজ-বেরেস্তা দিয়ে ঢেকে দিন। এভাবে আধা ঘণ্টা দমে রাখুন।
নামানোর কিছুক্ষণ আগে উপরে লাল রংয়ের পানি ও ঘি ছড়িয়ে দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে মাংস ও চাল মিশিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে গেলো মাজাদার ও সহজ গরুর মাংসের বিরিয়ানি।

No comments:
Post a Comment