কলিজা ৫০০ গ্রাম।
আলু ছোট করে কাটা ১ কাপ।
লাউ ১০০ গ্রাম (ছোট টুকরা করে কাটা)।
মটরশুঁটি ১ কাপ।
পেঁপে ১০০ গ্রাম (টুকরা করে কাটা)।
পেঁয়াজকুচি আধা কাপ।
কাঁচামরিচ আস্তা ২,৩টি।
লবণ স্বাদ অনুযায়ী।
তেল পরিমাণ মতো।
পানি পরিমাণ মতো।
রসুনবাটা ১ চা-চামচ।
হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ।
মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ।
বুটের ডাল ১ কাপ।
তেজপাতা ২টি।
ধনিয়াগুঁড়া ১ চা-চামচ।
জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ।
পদ্ধতি:
প্রথমে কলিজা ভালোভাবে পরিষ্কার করুন। তারপর লবণ, হলুদ দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিতে হবে।
এরপর সব সবজি অল্প লবণ ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে হালকা সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিতে হবে।
এবার একটি পাত্রে বুটের ডাল পরিমাণ মতো পানি ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করুন।
একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে প্রথমে পেঁয়াজ ও কাঁচামরিচ দিয়ে হালকা ভেজে তাতে বাটারসুন, হলুদগুঁড়া, মরিচের গুঁড়া, সামান্য লবণ, জিরাগুঁড়া এবং পানি দিয়ে মসলা ভালোভাবে কষিয়ে তাতে কলিজা দিয়ে কষাতে হবে।
পানি দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করার পর সিদ্ধ করা বুটের ডাল দিয়ে আরেকবার কষিয়ে অল্প পানি দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে ১০ মিনিট।
এখন আগে থেকেই সিদ্ধ করা তরকারি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে ঢেকে আরও ১০ মিনিট রান্না করে নামিয়ে রাখতে হবে।
তৈরি হয়ে গেল মজাদার কলিজা সবজি। এটি ভাত, রুটি ও পোলাও দিয়ে খাওয়া যায়।

No comments:
Post a Comment