রেসিপি : মাটন বিরিয়ানি


উপকরণঃ

খাসীর মাংস ১/২ কেজি
কালি জিরা চাল পৌনে ১ কেজি
পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
জিরা বাটা ১ চা চামচ
ধনিয়া বাটা ১ চা চামচ
গোল মরিচ গুড়া এক চিমটি
দারুচিনি ৩/৪ টুকরা
এলাচি ৪/৫ টা
পোস্তদানা ১ চিমটি
জয়ফল ১/১০ টি
জয়ত্রী ১ চা চামচ হয় এমন
তেজ পাতা ২/৩ টা
বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ ৫/৬টি
টক দই বড় ১ কাপ
ঘি ১ টেবিল চামচ
লবন পরিমাণ মত
তেল ১/২ কাপ

প্রস্তুত প্রনালীঃ
একটি পাত্রে তেল ও ঘি মিশিয়ে গরম করে খাসির মাংস দিয়ে দিন।

এরপর উপরে উল্লেখিত সব মশলা একে একে দিয়ে দিন। পরিমাণ মত লবণ দিন।

১ কাপ দই দিয়ে মশলার সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

এরপর কাঁচা মরিচ ও তেজপাতা দিয়ে দিন।

এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দেবেন এবং খেয়াল রাখবেন যাতে পাত্রের তলায় না লেগে যায়।

মাংস নরম হয়ে গেলে আগে থেকে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন।

এবার পরিমাণমত পানি দিয়ে দিন। চালের উপরে মোটামুটি যেন এক ইঞ্চি পানি থাকে মত করে পানি দিন।

এরপর ঢাকনা দিয়ে মাঝারী আঁচে ২০ মিনিট ঢেকে রাখুন। তবে মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নেড়ে চেড়ে দিবেন। পানি কমে আসলে জ্বাল একেবারে কমিয়ে দিন। পানি প্রায় শুকিয়ে গেলে একটি তাওয়ার উপরে পাত্রটি বসিয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখুন।

চাল পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে লবণ দেখে নামিয়ে ফেলুন।
পাত্রে ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার খাসীর বিরিয়ানি।

No comments:

Post a Comment

Youtube