উপকরনঃ
• চালের গুড়োঃ ৩কাপ(২কাপ সিদ্ধ চাল বা ভাতের চালের গুড়ো ও ১ কাপ আতপ চালের গুড়ো)
• লবনঃ ১/২ চা চামচ
• গরম দুধঃ ১কাপ
• নারিকেল মিহি কুরানোঃ ১/২কাপ
• আখের গুড় কুচিঃ ১/২কাপ
• গুড়োদুধঃ ১/৪কাপ
অন্যান্য
• ভাপা পিঠার প্যান অথবা ঢাকনা সহ হাড়ি এবং ফয়েল্পপেপার অথবা রাইসকুকার
• কিছু ভিজা পাতলা কাপড় টুকরা
• ছোট বাটি
প্রনালিঃ
চালেরগুড়োর সাথে লবন মিশিয়ে ১/২ কাপ দুধ মিশিয়ে নিন।আস্তে আস্তে বাকি দুধ দিয়ে হাত দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।গুড়ো গুলো শুধুমাত্র একটু ভেজা ভেজা এবং ঝরঝরা হবে,কোন খামির হবেনা।হাতের তালুতে গুড়ো নিয়ে আস্তে মূঠ করে নিন, যদি না ভাংগে কিন্তু গোলাটা কেআবার চাপ দিলে ভেঙ্গে গুড়ো হয়ে যায় তবে বুঝতে হবে খামির ঠিক আছে।এখন ৩ ঘন্টা রেখে দিন।(পানি বা দুধ বেশি দিলে পিঠা শক্ত হবে)
হাড়ির অর্ধেক্টা পানি ভরে নিন।ফয়েল্ পেপার দুইভাজ করে হাড়ির মুখে আটকিয়ে দিন।কাটা চামচ দিয়ে ফয়েলের মাঝখান যেখানে পিঠা রাখতে হবে সেখানে ছিদ্র করে দিন যাতে ভাপ পিঠাতে লাগে।এখন হাড়িটি চুলায় দিয়ে পানি ফুটিয়ে নিন।
ছোট বাটিতে ২ টেবিলচামচ চালেরগুড়ো বিছিয়ে তার উপর নারিকেল, গুড়ো দুধ ও গুড় বিছিয়ে দিন।গুড়ের উপর আবার চালেরগুড়ো দিয়ে বাটির সমান করে ঢেকে দিন।
এখন ভেজা কাপড় বাটিতে পেচিয়ে কাপড়সহ বাটিটি উল্টিয়ে ফয়েলের ছিদ্রের উপর রেখে আস্তে করে বাটিটি সরিয়ে নিন।কাপড় দিয়ে পিঠা ঢেকে দিন।হাড়িতে ঢাকনা দিয়ে দিন।৫ মিনিট মাঝারি আচে রান্না করুন।ধাকনা খুলে কাপড়সহ পিঠা তুলে কাপড় আস্তেকরে সরিয়ে প্লেটে রাখুন।
গরম পরিবেশন করুন।

No comments:
Post a Comment