উপকরনঃ
• চালের গুড়োঃ ২কাপ
• পানিঃ ২কাপ
• ঘিঃ ১চা চামচ
• দুধঃ ২লিটার
• কুচি গুড়ঃ ১কাপ+ ১/২ কাপ
• গুড়োদুধঃ ১/২কাপ
প্রনালী:
এ্কটি পাত্রে পানি, ঘি ও ১/২চা চামচ লবন দিয়ে বলক আসলে চুলার আচ কমিয়ে দিন।এখন চালের গুড়ো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ঢেকে একদম অল্প আচেঁ ৫ মিনিট রাখুন(রুটি বানানোর মত)।চুলা বন্ধ করে দিন।
চালের কাই হাল্কা গরম থাকা অবস্থায় খামির ভাল করে মথে নিন।খামির ১০ ভাগ করে বল বানিয়ে ঢেকে রাখুন নয়ত শক্ত হয়ে যাবে।একভাগ নিয়ে মোটা দরির মত লম্বা করে নিন।এখন ছোট ছোট লেচি(বাদামের আকারের) করে পিড়িতে রেখে হাতের তালু দিয়ে চাপ দিয়ে ঘষা দিলেই পিঠা হয়ে যাবে।এভাবে সব বানিয়ে নিন।(এভাবে পিঠা বানিয়ে শুকিয়ে অনেকদিন সংরক্ষন করা যায়)
গুড় ১/২কাপ পানি দিয়ে ফুটিয়ে, গলিয়ে রাখুন।
হাড়িতে দুধ দিয়ে কিছুটা ঘন করে নিন।গুড়োদুধ দিন।এখন পিঠাগুলো দুধে দিয়ে ১০ মিনিটের মত অল্প আচে রাখুন।পিঠা সিদ্ধ হলে চুলা বন্ধ করুন।এখন গলানো গুড় দিন।ভাল করে মিশিয়ে মিস্টি দেখে গরম বা ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন।

No comments:
Post a Comment