চিকেনের জন্য লাগবে :
- চিকেন ১ টি(৪ বা ৮ পিস করে নেয়া)
- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
- তন্দুরী মসলা ২-৩ টেবিল চামচ
- গরম মসলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- টক দই ১ কাপ
- চিনি ১/২ চা চামচ
- লেবুর রস ২-৩ টেবিল চামচ
- লবণ স্বাদ মত
- ঘি ২ টেবিল চামচ
- তেল ১/২ কাপ
- ডানো ক্রিম ২-৩ টেবিল চামচ(ইচ্ছা)
- কয়লা ১ পিস
- ফয়েল পেপার
চালের জন্য লাগবে :
- পোলাও বা বাসমতি চাল ৪-৫ কাপ
- লবণ স্বাদ মত
- আদা বাটা ১/২ চা চামচ
- এলাচ ৪ টি
- দারুচিনি ১ টি
- লবঙ্গ ৪/৫ টি
- তেজপাতা ১ টি
- আস্ত জিরা ১/৪ চা চামচ
- তরল দুধ এক কাপ
- তেল অল্প পরিমান
- কেওড়া জল ১ টেবিল চামচ
- ঘি ১ টেবিল চামচ
- পোলাও বা বাসমতি চাল ৪-৫ কাপ
- লবণ স্বাদ মত
- আদা বাটা ১/২ চা চামচ
- এলাচ ৪ টি
- দারুচিনি ১ টি
- লবঙ্গ ৪/৫ টি
- তেজপাতা ১ টি
- আস্ত জিরা ১/৪ চা চামচ
- তরল দুধ এক কাপ
- তেল অল্প পরিমান
- কেওড়া জল ১ টেবিল চামচ
- ঘি ১ টেবিল চামচ
প্রণালি-
ধাপ ১ :
-চিকেনের পিস গুলোকে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিয়ে আদা-রসুন বাটা, লবণ, তন্দুরী মসলা, আধা কাপ দই, ঘি, লেবুর রস ও গরম মসলা দিয়ে মেখে ৫/৬ ঘন্টা বা সারা রাত ফ্রিজে রেখে মেরিনেট করতে হবে।
ধাপ ২ :
-এবার মেরিনেট করা চিকেন গুলোকে শুকনা করে রান্না করে নিতে হবে(চিকেন থেকে জল বের হবে তাই আলাদা করে জল দেওয়া লাগবে না)
ধাপ ৩ :
-কয়লার টুকরা টিকে গ্যাসের চুলার ওপর দিয়ে কিছুক্ষণ পুড়িয়ে নিতে হবে। কয়লা পুড়ে লাল লাল হয়ে আসলে চিকেনের পাতিলের ভেতর এক টুকরা ফয়েল দিয়ে তার ওপর জলন্ত কয়লা আর একটু তেল কয়লার ওপর দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিতে হবে। ১০/১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে কয়লা ও ফয়েল ফেলে দিতে হবে। কয়লার জন্য সুন্দর একটা বার বি কিউ ফ্লেভার আসবে।
ধাপ ৪ :
-একটি প্যানে তেল দিয়ে পিঁয়াজ কুচি গুলোকে বাদামী করে ভেজে নিয়ে বাকি ১/২ কাপ দই, মরিচ গুঁড়ো, চিনি আর অল্প জল দিয়ে একটু কষিয়ে চিকেন গুলো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে ক্রিম দিয়ে দিতে হবে। চিকেন মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে।
ধাপ ৫ :
-আলাদা পাতিলে তেল আর ঘি গরম করে একে একে আস্ত মসলা, জিরা, আদা বাটা দিয়ে নেরেচেরে চাল দিয়ে একটু ভেজে দুধ, প্রয়োজন মত জল, লবণ ও কেওড়া জল দিয়ে ঢেকে দিয়ে পোলাও রান্না করে নিতে হবে।
ধাপ ৬ :
-এবার রান্না করা পোলাও অর্ধেক উঠিয়ে রেখে পাতিলের বাকি অর্ধেক পোলাও-এর ওপর চিকেন দিয়ে তুলে রাখা পোলাও চিকেনের ওপর দিয়ে ২০/৩০ মিনিট সামান্য আছে দমে দিতে হবে। দম শেষে গরম গরম টিক্কা বিরিয়ানি পরিবেশন করতে হবে।
-চিকেনের পিস গুলোকে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিয়ে আদা-রসুন বাটা, লবণ, তন্দুরী মসলা, আধা কাপ দই, ঘি, লেবুর রস ও গরম মসলা দিয়ে মেখে ৫/৬ ঘন্টা বা সারা রাত ফ্রিজে রেখে মেরিনেট করতে হবে।
ধাপ ২ :
-এবার মেরিনেট করা চিকেন গুলোকে শুকনা করে রান্না করে নিতে হবে(চিকেন থেকে জল বের হবে তাই আলাদা করে জল দেওয়া লাগবে না)
ধাপ ৩ :
-কয়লার টুকরা টিকে গ্যাসের চুলার ওপর দিয়ে কিছুক্ষণ পুড়িয়ে নিতে হবে। কয়লা পুড়ে লাল লাল হয়ে আসলে চিকেনের পাতিলের ভেতর এক টুকরা ফয়েল দিয়ে তার ওপর জলন্ত কয়লা আর একটু তেল কয়লার ওপর দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিতে হবে। ১০/১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে কয়লা ও ফয়েল ফেলে দিতে হবে। কয়লার জন্য সুন্দর একটা বার বি কিউ ফ্লেভার আসবে।
ধাপ ৪ :
-একটি প্যানে তেল দিয়ে পিঁয়াজ কুচি গুলোকে বাদামী করে ভেজে নিয়ে বাকি ১/২ কাপ দই, মরিচ গুঁড়ো, চিনি আর অল্প জল দিয়ে একটু কষিয়ে চিকেন গুলো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে ক্রিম দিয়ে দিতে হবে। চিকেন মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে।
ধাপ ৫ :
-আলাদা পাতিলে তেল আর ঘি গরম করে একে একে আস্ত মসলা, জিরা, আদা বাটা দিয়ে নেরেচেরে চাল দিয়ে একটু ভেজে দুধ, প্রয়োজন মত জল, লবণ ও কেওড়া জল দিয়ে ঢেকে দিয়ে পোলাও রান্না করে নিতে হবে।
ধাপ ৬ :
-এবার রান্না করা পোলাও অর্ধেক উঠিয়ে রেখে পাতিলের বাকি অর্ধেক পোলাও-এর ওপর চিকেন দিয়ে তুলে রাখা পোলাও চিকেনের ওপর দিয়ে ২০/৩০ মিনিট সামান্য আছে দমে দিতে হবে। দম শেষে গরম গরম টিক্কা বিরিয়ানি পরিবেশন করতে হবে।

No comments:
Post a Comment