শামি কাবাব রেসিপি


ইফতারে স্বাদ বদল করতে হলে দেখে নিন শামি কাবাবের একটি সহজ রেসিপি। মুরগি, গরু বা খাসি- সব ধরণের মাংস দিয়েই তৈরি করতে পারেন এই খাবারটি। ডিনার বা সেহেরিতে ভাতের সাথে খেতেও চমৎকার লাগবে।
উপকরণ
- ৫০০ গ্রাম গরু, খাসি বা মুরগীর মাংস
- আধা কাপ বুটের ডাল
- ১টি মাঝারি পিঁয়াজ, মিহি কুচি
- ১ টেবিল চামচ আদা কুচি
- দেড় টেবিল চামচ রসুন বাটা
- ২টি কাঁচামরিচ কুচি
- ১ চা চমাও মরিচ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
- ১/২ টেবিল চামচ তেল
- লবণ স্বাদমতো
- অল্প মাখন
- লেবুর রস প্রয়োজনমতো
- ধনেপাতা কুচি এবং পিঁয়াজের মিহি কুচি প্রয়োজনমতো
প্রণালী
১) বুটের ডাল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ২-৩ ঘন্টা। ধুয়ে প্রেশার কুকারে দিন ১ কাপ পানির সাথে। মাঝারি আঁচে সেদ্ধ হতে দিন ৩টি সিটি দেওয়া পর্যন্ত। এরপর বের করে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
২) ওই একই প্রেশার কুকারে এক কাপ পানির সাথে মাংস সেদ্ধ হতে দিন। গরু/খাসির জন্য ৪টি সিটি পর্যন্ত এবং মুরগীর জন্য ২টি সিটি দেওয়া পর্যন্ত রান্না করতে পারেন। সেদ্ধ হলে হাড় ছাড়িয়ে নিন। পানিটা স্টক হিসেবে অন্য রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন।
৩) একটি বড় নন-স্টিক প্যান বা কড়াই নিন। এতে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে নিন। এতে পিঁয়াজ কুচি দিয়ে দুই মিনিট সাঁতলে নিন। এরপর এতে কাঁচামরিচ দিন, আদা-রসুন দিন। কাঁচা গন্ধ চলে না যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর এতে মাংস দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন মশলার সাথে। এরপর এতে মরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, লবণ ও ডালটা দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন।
৪) মিশ্রণ ঠাণ্ডা হলে একটি ব্লেন্ডারে দিয়ে গ্রাইন্ড করে নিন। বেশি মিহি করবেন না।
৫) এই মিশ্রণ একটি প্লেটে নিন। এতে ধনেপাতা এবং পিঁয়াজ কুচি মিশিয়ে নিন। কয়েক ফোঁটা লেবুর রস দিন। এরপর চেখে দেখুন। এর থেকে চপের আকৃতিতে শামি কাবাব গড়ে নিন।
৬) একটি নন-স্টিক প্যানে অল্প করে তেল বা মাখন দিন। এতে কাবাব দিয়ে ভেজে নিন। সালাদ ও সসের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন। 
সংগ্রহ: প্রিয়ডটকম

No comments:

Post a Comment

Youtube