সর্ষে তেলে 'ইলিশ খিচুড়ি’


পরিমাণ কাটারিভোগ চাল২ কাপ মসুর ডাল
  • তেল আধা কাপ
  • ১ চা চামচ আদা কুচি
  • ২ টেবিল চামচ রসুন কুচি
  • ২ টি তেজপাতা
  • ৭ কাপ গরম পানি
  • দেড় কাপ পেঁয়াজ কুচি
  • ১০ টি কাঁচামরিচ (ঝাল অনুযায়ী)
  • ৪ টেবিল চামচ টক দই
  • ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • লবণ স্বাদমতো
  •  আধা কাপ সরিষার তেল�
পদ্ধতিঃ
  • প্রথমে একটি পাত্রে টক দই সামান্য ফেটিয়ে নিয়ে এতে লবণ, ১ চা চামচ হলুদ মিশিয়ে মাছের টুকরোতে ভালো করে মাখিয়ে মেরিনেট করে ঢেকে রাখুন ৩০ মিনিট।
  • একটি প্যানে ৩ টেবিল চামচ সরিষার তেল গরম করে ১ কাপ পেঁয়াজ, ৫/৬ টি কাঁচামরিচ একসাথে ছেড়ে দিয়ে ভেঁজে নামিয়ে নিন।
  • চাল ও ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে খিচুড়ির প্যানে তেল দিয়ে বাকি সব উপকরণ একসাথে ভালো করে মাখিয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিয়ে চুলায় দিয়ে দিন
  • ফুটে উঠলে খিচুড়ি নেড়ে দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে থাকুন এবং মাঝেমধ্যে নেড়ে দিন।
  • খিচুড়ির পানি কমে গেলে ওপর থেকে দুই প্লেট খিচুড়ি তুলে মসলা মাখানো ইলিশ খিচুড়ির প্যানে সাজিয়ে খানিকটা পেঁয়াজ মরিচ ভাজা দিন এবং উপরে প্লেটের খিচুড়ি মাছের ওপর দিয়ে ঢেকে দিন ভালো করে।
  • এবার ওপরে বাকি পেঁয়াজ মরিচ ভাজা ছড়িয়ে দিয়ে প্যানের মুখ ঢাকনা দিয়ে ভালো করে বন্ধ করে ৩০-৩৫ মিনিট দমে রেখে রান্না করতে থাকুন।
এরপর ৩০-৩৫ মিনিট পর চুলা থেকে নামিয়ে নিয়ে সাবধানে খিচুড়ি ও মাছ প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।

No comments:

Post a Comment

Youtube