নিহারি পাকিস্তানের একটি ঐতিহ্যবাহী ও জনপ্রিয় খাবার, বিশেষ করে লাহোর ও করাচিতে এই খাবারটি সকালবেলার নাশতায় খাওয়ার রীতি রয়েছে। হাড়সহ গরুর মাংস ধীরে ধীরে রান্না করে তৈরি করা হয় এই নিঃসন্দেহে সুস্বাদু ঝোল জাতীয় খাবারটি, যা পরোটা বা নান রুটির সাথে খেতে অনন্য।
উপকরণ:
গরুর পায়া বা হাড়সহ মাংস – ১ কেজি
পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
আদা-রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ
নিহারি মসলা – ২ টেবিল চামচ (রেডিমেড কিনতে পারেন)
লবণ – স্বাদমতো
লাল মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
গরম মসলা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
ময়দা – ১ টেবিল চামচ (ঝোল ঘন করার জন্য)
তেল – ১/২ কাপ
পানি – পরিমাণমতো
ধনে পাতা, আদা কুচি, লেবু – সাজানোর জন্য
প্রস্তুত প্রণালি:
১. প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে নিন। তারপর এতে আদা-রসুন বাটা দিয়ে নাড়ুন।
২. মাংস দিয়ে ভালোভাবে কষান।
৩. নিহারি মসলা, লবণ, মরিচ গুঁড়ো যোগ করুন।
৪. পানি দিয়ে ঢেকে কম আঁচে ২-৩ ঘণ্টা ধীরে ধীরে রান্না করুন যেন মাংস নরম হয়।
৫. এক চামচ ময়দা সামান্য পানিতে মিশিয়ে দিয়ে দিন ঝোল ঘন করার জন্য।
৬. উপরে ধনে পাতা, আদা কুচি ও লেবুর রস দিয়ে পরিবেশন করুন।

No comments:
Post a Comment